2019.8.3

さっぱり煮干しつけ麺の開拓【新宿三丁目/鈴蘭】

    純粋な「煮干しつけ麺」を扱う店舗の少なさ

    煮干しラーメン好きな僕の悲願。煮干し系のつけ麺を食べたい。

    煮干し系ラーメン屋なのに、つけ麺はいわゆる魚介系ってパターン、死ぬほど多いんです。

     

    煮干しとつけ麺の相性があまりよくないのかもしれません。

    煮干し出汁は、麺に絡めると味が薄まってしまうからなのでしょうか。確かに出汁として考えるならパンチは少ない。

    では最近流行りのえぐみのある煮干し系はどうか。想像したら、確かにあまり美味しくなさそう。

     

    しかしながら、新宿に僕の悲願が叶う店があることを知り、ウッキウキで行くことにしました。

     

    鈴蘭

     

    新宿三丁目駅から徒歩3分ほど。新宿駅東南口からは10分圏内にあるこのお店が、僕の悲願を叶えてくれるそうです。

     

    この鈴蘭という店、最近になって商品もスタイルも変えてリニューアルオープンしたそうです。まあ、リニューアル前の店に行ったことないので関係ないのですが。

    時刻は1時過ぎ。待ちなく入れそうなので、さっそく入店してみました。

     

     

    驚きの卓上調味料なし。

    水がポツンとあると、現代アートみたいな感じになります。

     

    特製つけ麺 1000円

     

    きた瞬間にわかりました。これは俺が好きなやつだ・・・。

     

     

    澄んだスープは、センスの証。実力がなければ自信を持って提供できないはず。

    澄んだスープに油が光るこの感じ、めっちゃ好きだ。

     

     

    見てくれこのチャーシュー。おそらく低温調理ですな。これによってしっとりした味わいになります。最近の意識高いラーメン屋で結構見られる手法です。

     

    実食

     

    美味い。

    スープがさらっとしているので、その分塩味が強くなるかと思いきや、全然そんなことない。それなのにしっかり味がある。じゃあ何が塩気の代わりになってるかというと、これは間違いなくうま味。

    うま味たっぷりの煮干しの味がしっかり麺に憑依していて、思わず唸ってしまうレベルの美味しさです。

     

    しっとりしたチャーシューも、さっぱりスープにぴったり合致していてたまりません。

    これはリピート確定です。

     

    リピート確定ですが、新宿三丁目に行く用事があまりないのが残念・・・。

    というわけで新宿三丁目の企業さん、営業に訪問させてください。絵とか描いてたりアニメ作ったりしてます。よろしくお願いします。

     

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    咳戸
    咳戸

    大手広告代理店から独立し、不動産事業や投資等で
    莫大な資産を得る人生を日々夢見ながら家でゴロゴロしている。
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